Афиша

  • Афиша дополнительного приема на 2025-2026 учебный год

  • Летняя творческая мастерская

    Календарь событий

    июнь июль август

     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
       

    Берешь взятку? Загляни в будущее

    Мы - наследники Победы!

    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – самая грандиозная война прошедшего столетия, в которой участвовала наша страна.  Мужчины и женщины призывного возраста немедленно откликнулись на призыв Родины защищать ее против фашизма. 

    Особое место в истории Великой Отечественной войны заслуживают подвиги юных героев, которые встали на защиту Родины вместе со взрослыми. Сотни школьников сражались в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Юные герои, это дети, которым пришлось взрослеть, видя и осознавая всю жестокость происходящего вокруг, все ужасы, которые творили захватчики на нашей земле. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди, чтобы не было фашизма на земле. Силой несломленного духа - они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родне! Среди них пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков. До войны это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Которые, как и современные дети учились в школе, имели свои увлечения, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Мальчишки... Девчонки... Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. 

    О Великой Отечественной войне написаны сотни книг, поставлены кинофильмы, созданы памятники и монументы. Почётного звания «Город – герой» в СССР были удостоены 13 городов, которые прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны, среди них и наш родной город Смоленск.

    Мы – потомки великого народа, который сумел победить  в схватке с фашизмом! И наш долг перед всеми, кто добыл нам победу в 1945 - НЕ ЗАБЫТЬ ЕЕ ЦЕНЫ!

    В этом году, 9 мая, наша страна будет отмечать 80-летие со Дня Великой Победы, и конечно мы все готовимся к этому знаменательному событию уже сейчас! На художественно - эстетическом отделении нашей школы преподаватели уже работают с детьми над композициями, посвященными этому событию. Обучающиеся 4-5 классов, где я преподаю предмет «графическая композиция» выполнили графические работы на стихи русского поэта, нашего земляка Михаила Васильевича Исаковского посвященные Великой Отечественной войне. Некоторые из них уже представлены на школьной выставке, которая открылась на музыкальном отделении нашей школы по адресу: ул. Маршала Соколовского, д.14, корпус 1. Обучающиеся 3 класса уже приступили к разработке эскизов будущих композиций на тему «Дети войны», предложенную им преподавателем Е.Г. Якуненской. А чуть позже, обучающиеся 1-х классов приступят к выполнению образных портретов героев ВОв, которые дети будут создавать сами, под впечатлением прочитанных рассказов о войне, просмотренных кинофильмов, хроник, музыкальных произведений. Рисовать войну всегда тяжело, эта тема требует от преподавателя большой эмоциональной отдачи при погружении учеников в ее суть и глубину. Необходимо суметь зацепить сердца современных детей к выполнению серьезных работ, что порой бывает достаточно тяжело сделать, ведь эмоционально они далеки от тех дней. И конечно, поначалу, воспринимают тему несколько отстраненно. Но с каждым уроком, погружаясь в информацию происходящего, включаясь в работу по поиску деталей одежды, техники и т.д. дети все-таки начинают откликаться эмоционально на то, о чем рисуют и в конечном итоге работы у многих получаются наполненными смыслом.

    В этом году нам, преподавателям и детям, несказанно повезло, в Смоленском государственном институте искусств, прошла передвижная выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы – наследники Победы! Помним, гордимся!», где нам удалось побывать. На выставке были представлены работы из Международного собрания детского рисунка Русской Академии Образования. Наши дети смогли увидеть работы, детей живших в годы войны. И конечно, первое, что отметили наши ученики в рисунках ребят того времени это темный колорит, трагичность сцен композиций, а где-то и насмешливость карикатурного изображения немецких солдат, и конечно, торжественность праздника Победы. Во многих работах дети старательно выписывали форму русских солдат, лица своих героев, подробно рисовали технику: танки, пулеметы и другие детали. Как будто хотели передать всю глубину переживаний и свое отношение к происходящему в мельчайших подробностях. Рассматривая работы детей 40-х, я поймала себя на мысли, что веду молчаливый диалог с каждым из них, через его рисунок.

    Ю. А. Кудинова
    Преподаватель художественно - эстетического отделения