Афиша

  • Здравствуй школа!

  • Ура! Ура! Вот и в школу пора

  • Имидж, стиль жизни и сигарета

  • Культурный код донора

  • Акция "Дети вместо цветов"

  • День памяти и скорби

  • Прими участие в акции "Свеча Памяти"

  • Все для победы

    Календарь событий

    август сентябрь октябрь

       
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
      
    Берешь взятку? Загляни в будущее

    "Музыка дождя" в творческом проекте О.С. Изюмской

    27 апреля 2022 г. в концертном зале МБУДО «Детская школа искусств №8 им. Д.С. Русишвили" г. Смоленска состоялся первый концерт творческого проекта «МУЗЫКА СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ ДЛЯ ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ». Оркестр русских народных инструментов старших классов под руководством О.С. Изюмской и преподаватели народного отделения представили слушателям сюиту Натальи Хондо в 4-х частях «Музыка дождя».

    Проект «МУЗЫКА СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ ДЛЯ ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ» возник не случайно. Репертуар старшего народного оркестра каждый год пополняется новыми произведениями, и среди них всегда есть пьесы современных авторов. Вот так и возник проект, основными задачами которого стали:

    - знакомство с творчеством современных композиторов;

    - приобщение обучающихся к изучению современного народного искусства;

    - организация мероприятий, направленных на развитие и пропаганду музыки для русских народных инструментов;

    - приобретение обучающимися народного отделения ДШИ опыта творческой деятельности и публичных выступлений.

    Проект носит художественно-эстетическую направленность и включает в себя художественное воспитание и общее музыкальное образование, основанное на сложившейся традиционной школе обучения игре на народных инструментах и обогащение учебного репертуара новыми образцами отечественной музыки.

    Проект носит долгосрочный характер, рассчитан на несколько лет и включает в себя исполнение музыки современных композиторов: Натальи Хондо, Евгения Дербенко, Татьяны Симоновой, Евгения Баева и других.

    В 2021-2022 учебном году ребята знакомились с творчеством молодого композитора, преподавателя Российской академии музыки им. Гнесиных Натальи Хондо. Наталья Хондо - автор симфонической и камерной музыки, фортепианных сочинений. Ее перу принадлежат вокальные циклы на стихи М. Цветаевой, М. Волошина, В. Тушновой, триптих для смешанного хора a cappella на стихи А.С. Пушкина, детские песни на стихи современных поэтов. Однако ведущим жанром в творчестве композитора является музыка для народных инструментов и русского народного оркестра.

    Сюита «Музыка дождя» изначально была написана автором для фортепиано в 4 руки, но второе рождение и популярность обрела благодаря конкурсу инструментовки Российской академии музыки им. Гнесиных. Инструментовка и переложение для оркестра русских народных инструментов получилось настолько ярким и интересным, что мгновенно стало известным и часто исполняемым произведением.

    В сюите четыре части, каждая из которых имеет название и рисует картину определенного состояния природы. Оркестр исполнил все четыре части без перерыва.

    Часть 1. Ожидание дождя. На фоне нежного тремоло струнных баяны перекликаются мотивами, имитируя тревожное пение птиц. Волнение нарастает, мелодию подхватывают домры, им вторят аккордеоны. Небольшая кульминация - и все затихает, последние отголоски темы звучат у балалаек и растворяются в тишине.

    Часть 2. Гроза. Непрерывная ритмическая основа изображает стук дождя. Тема грозы проходит несколько раз, развиваясь динамически от рр до ff и передаваясь от группы к группе. Сначала тема проходит у домр, ее подхватывают аккордеоны, им отвечают балалайки, затем баяны. В кульминациях мощными раскатами добавляются ударные инструменты.

    Часть 3. Капель. В этой части главные солисты - гитаристы, причем целая группа. Нежная, медитативная мелодия гитар прекрасно передает звук капели, а гармоническая основа струнных и мотивы баянов дополняют картину природы после дождя.

    Часть 4. Босиком по лужам. Беззаботная, радостная, счастливая – вот такими эпитетами охарактеризовали сами учащиеся эту часть. И действительно, светлая, веселая мелодия вызывает и у исполнителей, и у слушателей только положительные эмоции.

    Несмотря на сложность музыкального материала, ребята с большим удовольствием и вдохновением исполнили все части сюиты. Слушатели отметили красоту и проникновенность тем сюиты, оригинальность музыкального языка композитора, яркость образов. Оркестр старших классов получил заслуженные аплодисменты и пожелания дальнейших успехов в изучении и исполнении музыки современных композиторов.

    Ссылка для просмотра видео: https://disk.yandex.ru/i/YPXjH..

    О.С. Изюмская
    преподаватель МО