Роль музыки в сохранении и укреплении здоровья
Музыка является одним из наиболее универсальных способов самовыражения и общения для человечества и присутствует в повседневной жизни людей всех возрастов и всех культур по всему миру. Музыка сама по себе представляет собой приятное занятие, но ее влияние на человека далеко выходит за рамки простого развлечения.
Музыка способна влиять на нашу жизнь как положительно, вдохновляя нас, так и способна уничтожить нас, расстроить нашу психику.
В наше время использование возможностей музыки поставлено на научную основу. Большое число серьезных ученых исследуют резервы музыкального воздействия на самые разные области человеческой жизни.
Положительное влияние музыки для людей стали замечать еще давно, когда она только стала зарождаться. Ее присутствие в каждой культуре дает понять, что она несет фундаментальное значение. Она стимулирует работу мозга, из-за чего Пифагор проводил занятия с учениками под приятное музыкальное сопровождение. Аристотель говорил, что влияние музыки на психику настолько сильное, что с ее помощью можно сформировать особенную личность.
Самое всестороннее влияние на человека оказывает классическая музыка. Она же считается самой полезной по своему воздействию на слушателей.
Больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси и Шуман. А из всего многообразия классики на первое место ставится музыка Моцарта. Многочисленные исследования показали, что она активизирует практически все участки коры головного мозга, при этом повышает интеллектуальный уровень, способствуют быстрому усваиванию информации, влияет на умственную работоспособность, улучшает внимание, память и математические способности, обостряет слух и зрение. Существует даже специальный термин "эффект Моцарта", который обозначает благотворное воздействие музыки на умственные и физические способности человека.
После 10-ти минутного прослушивания фортепианной музыки Моцарта тесты показали повышение так называемого "коэффициента интеллектуальности" у студентов - участников эксперимента в среднем на 8-9 единиц. Интересным фактом явилось то, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников эксперимента - как у тех, кто любит Моцарта, так и у тех, кому она не нравится.
Снять мигрень помогут «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховена; лучшим средством от бессонницы считаются пьесы Сибелиуса и Грига, Чайковского. Если не знаете что делать с плохой памятью, вам должно помочь периодическое прослушивание произведений, входящих в цикл «Времена года» Вивальди. Если не знаете что делать с плохой памятью, вам должно помочь периодическое прослушивание произведений, входящих в цикл «Времена года» Вивальди.
В отличие от классической музыки медики не рекомендуют долго слушать группы, играющие в стиле рэп, хард-рок и хэви-метал. Многие исследователи сходятся во мнении, что тяжелая музыка возбуждает у своих поклонников агрессивность, неуравновешенность, и даже может вызывать психические расстройства. Хард-рок часто является причиной несознательной агрессии, рэп также пробуждает отрицательные эмоции, а хеви-метал и вовсе может стать причиной психических расстройств. В негативном воздействии тяжелой музыки обвиняется ее громкость и жесткий ритм, а также сверхчастоты, которые влияют на психику.
Но известно, например, что именно тяжелый рок предпочитают слушать подростки, опережающие сверстников в умственном развитии. Такая музыка помогает им справляться со сложностями переходного возраста, избавлять от отрицательных эмоций и поднимать настроение. Выявлено даже, к удивлению самих исследователей, что поклонники классической музыки и тяжелого рока очень похожи между собой и обладают более высоким интеллектом, чем любители других музыкальных жанров. Фанаты стилей рэп и хип-хоп показывают самый низкий уровень интеллекта.
Такие жанры как блюз, джаз и регги могут вывести вас из стрессового состояния; такая музыка считается непревзойденной для избавления от депрессии. Она дарит ощущение легкости и безмятежности, помогает стать более общительным и развивает чувство юмора.
Слушание классической музыки, а еще лучше – занятия ею, благотворно действует на способности к обучению. На первом месте здесь называются имена таких композиторов как Моцарт, Вивальди и Бах. Всего 10 минут звучания фортепианной музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 8-10 единиц, а 5-минутный музыкальный сеанс заметно увеличивает концентрацию внимания. Сонаты Моцарта положительно влияют на память даже при болезни Альцгеймера.
Как известно, обучение игре на музыкальных инструментах в раннем возрасте благоприятно влияет на дальнейшее развитие ребенка. В 2008 г. преподаватели Сент-Эндрюсского университета обнаружили, что дети, занимающиеся музыкой около трех лет, превосходят своих сверстников сразу по четырем показателям: восприятие информации на слух, моторика, словарный запаса с и логическое мышление.
Многие современные ученые доказали, что правильно подобранные мелодии могут лечить серьезные заболевания. Как же музыка влияет на здоровье?
Приглушает боль. При прослушивании любой понравившейся композиции человек испытывает гораздо меньшие болевые ощущения, а также у него снижается уровень тревоги, связанный с болью.
Ускоряет восстановление после сердечных операций. Регулярное прослушивание жизнерадостных композиций повышает настроение, что способствует улучшению циркуляции крови, снижению давления и сердцебиения, расширению сосудов. Результатом становится быстрое восстановление работы сердца.
Уничтожает микробы. При прослушивании церковной композиции активность микробов снижается почти вдвое, что было многократно доказано во время эпидемии чумы в средние века.
Предотвращает потерю слуха. Меломаны или музыканты гораздо дольше сохраняют хороший слух. Проведенные исследования показали, что даже в пожилом возрасте бывшие музыканты имеют более чуткий слух, чем обычные молодые люди.
Настроение неизбежно повышается при прослушивании любимых композиции, если они несут в себе заряд положительных эмоций.
Снижение стресса. Исследования того, как музыка влияет на человека, показали, что спокойные композиции делают таким же самого слушателя. Это способствует значительному снижению уровня стресса или тревожности. Также это приводит к улучшению качества сна, исключая риск развития бессонницы.
Все вышеперечисленные аспекты будут иметь положительный эффект только если слушать музыку правильно, без вреда для слуха и организма в целом.
Несколько советов:
Регулировать громкость с умом. Исследования показали, что вероятность испортить слух на 80% выше у любителей слишком громкой музыки. Ученые советуют не включать звук громче, чем обычный разговор.
Не переутомлять уши. Не рекомендуется нагружать слух более чем на 4 часа в день.
Использовать качественные гаджеты для воспроизведения звука. Не экономить на наушниках и динамиках.
Самый оптимальный вариант прослушивания – это наушники. Вот здесь и кроется подвох. Не все виды наушников одинаково безопасны. Наиболее безопасные – накладные и мониторные. Они обладают отличными звукоизоляционными свойствами и не требуют доводить громкость до максимума. Именно с мониторными и работают профессионалы, имеющие дело со звуком.
Первые курсы музыкальной терапии появились в Великобритании в 60-х годах 20 века. Сразу после испытаний они были официально открыты для всех желающих.
Если говорить о благотворном влиянии музыки на человека, то на первом месте стоит классическая музыка. Главный ее секрет в том, что она написана в соответствии с сердечным ритмом человека.
Для улучшения общего соматического состояния идеально подойдет музыка с преобладанием мажорных нот. Это произведения Моцарта, Мендельсона, Штрауса. Также они помогают при мигрени.
Музыка способна вызвать иммуностимулирующий эффект, улучшить состояние слуха при его нарушениях, в комплексе с другими методами – способна вылечить заикание. Часто этот жанр используют для улучшения состояния онкобольных людей. Но музыка не заменяет медикаментозное лечение, а мобилизует силы организма через непосредственное влияние на различные центры тела человека.
Еще одним положительным жанром для человеческого организма является джаз. Мажорные мотивы этого стиля способствуют лечению депрессии. При использовании во время танца джаз улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также циркуляцию крови в организме. Медленный джаз помогает снизить кровяное давление и расслабить напряжение мышц.
Кантри и регги в целом расслабляют организм, и поднимают настроение.
Музыкальные инструменты, которые имеют полезный и целебный эффект:
Скрипка, арфа, виолончель – способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализируют кровяное давление.
Рояль и пианино – улучшают работу печени, щитовидной железы и даже мочеполовой системы.
Флейта, труба, контрабас – при использовании дарят здоровую бронхолегочную систему, а также тонизируют кровеносные сосуды, что предотвращает образованию тромбов.
Барабан, ксилофон - нормализируют частоту сердечного ритма.
А ещё очень полезна вокальная музыка, т.к. она естественна. Как бы ни были совершенны струны, они не могут воспроизвести то же впечатление на слушателя, что и голос.
Чаще надо петь, и тогда мы сможем оказать своему организму неоценимую услугу, т.е. избавить его от многих болезней.
В сущности, пение - это пропевание гласных звуков. Например, если петь гласные, то:
А - насыщает организм кислородом,
Е - удаляет избыток отрицательной энергии,
И - активно воздействует на мозг, глаза, нос и уши,
О - оказывает оздоровительный эффект на сердце и лёгкие,
У - оказывает положительное воздействие на область живота,
Э - укрепляет сердечнососудистую систему,
Ю - при болезнях почек, мочевого пузыря, костей,
Я – производит обезболивающий эффект,
Но есть музыка, которая доказанно негативно воздействует на организм человека. Человеческий организм на 80% состоит из воды. По последним исследованиям обнаружено, что тяжелая музыка, хард-рок, металл, разрушают структуру воды, а значит, препятствуют правильной работе систем организма человека.
Этому направлению присущи сверхчастоты, монотонные повторения, жесткий ритм, а зачастую – высокая громкость. Рок обладает способностью заряжать огромной энергией, но полностью дестабилизирует внутреннее равновесие.
Ученые разных стран неоднократно проводили различные эксперименты, чтобы показать наглядно, что происходит с нашим организмом, например: куриное яйцо разместили у колонки, из которой раздавался тяжелый металл, в результате через полчаса белок свернулся и напоминал вареный.
Похожий эксперимент заключался в регулярном размещении у колонки комнатного растения и, как следствие, это привело к снижению показателей роста и прекращение цветения. В результате – растение погибло.
На физиологическом уровне для человека, наиболее опасным является ритм. Он способен влиять на двигательный центр мозга, эндокринную систему и области, которые отвечают за правильную работу половой системы. Как результат, возможны случаи гормональных сбоев и половых дисфункций.
При длительном прослушивании музыки наблюдается изменение частоты сердечных сокращений, а соответственно и ритма дыхания, резкий скачок уровня сахара в крови, нарушение работы поджелудочной железы, расстройство пищеварения и работа сердечно-сосудистой системы.
При правильном прослушивании, негативное влияние можно минимизировать. Так, например, если слушать музыку дома и на приемлемой громкости, а также без использования световых спецэффектов, ваш организм не испытает непоправимых изменений.
Итак, при правильном подборе музыки действительно можно контролировать своё настроение, лечить болезни и даже укреплять здоровье. В музыке можно найти все: и успокоение, и энергию, и здоровье. Надо лишь уметь слушать. Авиценна считал, что сильным является влияние музыки на здоровье человека, и ставил ее в один ряд с диетой, смехом, лечебными ароматами.
Это нетрадиционная медицина, но она очень эффективна и бесплатна, что немаловажно в наше время.
Преподаватель фортепиано
Образовательные ресурсы