Афиша

  • Афиша дополнительного приема на 2025-2026 учебный год

  • Летняя творческая мастерская

    Календарь событий

    июнь июль август

     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
       

    Берешь взятку? Загляни в будущее

    Борис Кустодиев – художник с тяжелой судьбой и праздничной живописью

    Борису Кустодиеву повезло стать учеником самого Ильи Репина, однако он отверг каноны, по которым работал его учитель, и начал искать собственное творческое направление. На этом пути Кустодиеву выпало множество жизненных испытаний — от неприятия его творчества публикой до тяжелой болезни. Но даже в самые сложные времена, будучи прикованным к инвалидному креслу, он продолжал писать картины.

    Борис Кустодиев писал традиционный русский быт, красочные народные типажи – красавиц, купцов и купчих. Он пользовался покровительством Ильи Репина и восхищением Федора Шаляпина. Несмотря на непревзойденный талант, художник влачил жалкое существование, на первые полученные деньги он пошел покупать себе брюки. Не довелось ему испытать благосклонности судьбы и в более зрелом возрасте, пережив горечь утраты младшего сына, в 38 лет художник оказался в инвалидном кресле, но несчастья не сломили силу его духа. В каждой картине или иллюстрации мастера сквозит огромное счастье и радость.

    Борис Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани. Отца, преподавателя духовной семинарии, не стало, когда мальчику было чуть больше года. Мать осталась вдовой в 25 лет и содержала четверых детей. Когда Борису было девять лет, в город привезли выставку художников-передвижников. Мальчика настолько впечатлила живопись, что он твердо решил научиться рисовать так же искусно. Мать нашла деньги, чтобы Борис смог брать уроки у известного в Астрахани художника Павла Власова. Он говорил своему ученику: «Научился немного рисовать — все равно, что ничему не научился. Искусство требует всей жизни. Анатомию человека не знаешь — не пытайся обнаженную натуру писать, не дастся она тебе».

    В 1896 году Кустодиев поехал в Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств, его учителем стал Илья Ефимович Репин: «На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу…». В ноябре 1903 года Кустодиев окончил Академию художеств с золотой медалью.

    Летом 1900 года Кустодиев отправился в Костромскую губернию на этюды. Во время поездки художник познакомился с Юлией Прошинской, с которой обвенчался спустя три года.

    Юлия Прошинская – ангел-хранитель Бориса Кустодиева
    Юлия Прошинская – ангел-хранитель Бориса Кустодиева

    Кустодиев восторгался народными гуляньями, ярмарками, вдохновлялся лубочными изображениями: «Ярмарка была такая, что я стоял как обалделый. Ах, если бы я обладал сверхчеловеческой способностью все это запечатлеть…». По воспоминаниям дочери художника, основой картины служил русский лубок, вывески, игрушки народных умельцев, русские вышивки и костюмы.

    Ярмарка 1906г
    Ярмарка 1906г
    Деревенский праздник 1910г
    Деревенский праздник 1910г

    Беды пришли в дом молодой семьи в 1907 году, когда от менингита, не прожив и года, умер их младший сынишка. А сам Борис Михайлович стал жаловаться на боли в руке и жуткую мигрень. Через пару лет у Кустодиева появились первые признаки заболевания спинного мозга, поэтому боль в позвоночнике и руке усиливались с каждым днем. Диагноз был неутешителен: опухоль в спинномозговом канале. В тридцать с небольшим Кустодиев стал инвалидом. Врачи запретили Кустодиеву работать, но он пренебрёг этим запретом – уж больно много идей и замыслов накопилось. Борис Михайлович пишет Масленицу», которую очень хорошо принимает публика. Атмосфера веселого раздольного праздника захватывает зрителя с первых мгновений.

    Масленица 1916 г
    Масленица 1916 г
    Масленица 1916 г
    Масленица 1916 г

    В «Масленице» есть все, что присуще народному гулянию: и веселая карусель с шумным балаганом, и лихая езда в расписных санях с важными бородатыми кучерами, и игра в снежки, и залихвацкие песни под неизменную задорную гармошку. А внизу, у подножия холмов, раскинулся сказочный заснеженный город. Перед нами раздольная красота России с ее многовековыми традициями.

    К 1916 году у Бориса Михайловича развился необратимый паралич нижней части тела. Потребовалась повторная сложнейшая операция, продлившаяся около пяти часов, во время которой к сидящей в коридоре жене вышел сам профессор и сообщил: "Подтверждена опухоль спинного мозга, но, чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому вам решать, что сохранить ему: руки или ноги?". Женщина, прекрасно понимая, что в лучшем случае ее ждет судьба сиделки при паралитике, уверенно ответила: "Оставьте руки. Художник - без рук, он жить не сможет... "

    Вскоре после операции, прикованный к инвалидной коляске, художник воплощал идеи, которые накопились за время вынужденного отпуска.

    Купчиха за чаем 1918 г
    Купчиха за чаем 1918 г
    Троицын день. 1920 год
    Троицын день. 1920 год

    В это время Кустодиев писал так много, как не писал будучи абсолютно здоровым.

    В 1922-м он пишет знаменитый портрет великого русского певца Федора Шаляпина.

    Портрет Шаляпина
    Портрет Шаляпина


    На полотне Шаляпин изображён в богатой барской шубе и шапке на фоне зимнего пейзажа и народного празднования масленицы. У ног певца — любимец, бульдог Ройка, а позади — дочери Марфа и Марина. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности Шаляпина, демонстрацией его поистине народного духа, того, что став знаменитым артистом, Шаляпин остался русским человеком.

    Находясь в инвалидной коляске, он переносил на холст идеи, посетившие его светлую голову. Товарищи-художники соорудили для живописца специальный навесной мольберт, на котором подрамник с холстом мог передвигаться в разные стороны. А позже Юлия пересадила мужа в кресло-каталку и научила передвигаться на нем по комнате. Также она придумала приделать к креслу небольшой столик, куда можно было положить краски и другие принадлежности.

    Купчиха 1920 г
    Купчиха 1920 г

    Из-за болезни он был вынужден писать работы лежа. Однако именно в этот тяжелый период были созданы его наиболее жизнерадостные произведения. Прикованный к инвалидной коляске, Кустодиев создаёт самые яркие свои работы, наполненные бесконечным жизнелюбием, вихрем эмоций.

    Борис Кустодиев скончался 26 мая 1927 года, его похоронили в городе на Неве, на кладбище Александро-Невской лавры.

    По признанию Бориса Кустодиева, единственным сюжетом всех его картин была «любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому».

    Ермакова Т.Н.