Уникальный педагогический метод А.Д. Артоболевской
«УНИКАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
АННЫ ДАНИЛОВНЫ АРТОБОЛЕВСКОЙ»
Калашникова Ольга Владимировна, преподаватель по классу фортепиано
МБУДО «Детская школа искусств № 8 им. Д.С. Русишвили» г. Смоленска
Анна Даниловна Артоболевская – блистательная пианистка, поэтесса, художница, все грани своей яркой натуры сосредоточила на главном – фортепианной педагогике. Не писала и не печатала научных статей, методических работ и трудов, не выступала с популяризацией своей школы в средствах массовой информации, как это делали многие методисты. Ее труд, внешне скромный, не был отмечен высокими званиями и наградами. Выпускница Петербургской консерватории, класса преподавателя М.В. Юдиной, 40 лет своей жизни отдала работе в ЦМШ при Московской консерватории, воспитав целую плеяду учеников, многие из которых стали гордостью российского исполнительского и педагогического искусства. Среди них: А. Наседкин, А. Любимов, Е. Королев, Т. Федькина, Л. Тимофеева, В. Овчинников, Ю. Розум, композитор С. Слонимский и многие другие. Своей творческой деятельностью Анна Даниловна не только продолжила традицию русской фортепианной школы, но и создала свою школу, как в исполнительстве, так и в педагогике.
Учить музыке надо всех, считала Артоболевская, потому что нет или почти нет неодарённых детей. Каждого ребёнка природа чем-то одарила, и трудно предсказать, как разовьются в человеке его способности. Известно, что в музыкальных школах есть отсев, у Анны Даниловны отсева практически не было. «Слух поддаётся почти неограниченному развитию», – говорила она, и были свидетели того, как она «подбирала» «отбракованных» в ДМШ детей и через год они легко и поступали в ЦМШ.
Особенно любила Анна Даниловна «закрытых» детей – замкнутых, необщительных. «Они очень часто кажутся тупыми, – говорила она, – но я убедилась на своей большой практике: чем более одарён ребёнок, тем больше он «вещь в себе», тем более он закрыт для окружающих, тем труднее «поставить диагноз». Но это не тупость, а закрытость – часть большого дарования. Природа прячет свои дары от досужих глаз».
Анна Даниловна вела дневники, записи, собирала индивидуальные «досье» на каждого из учеников, изучала характер, склонности, этапы развития, трудности и достижения. В её архиве – целые картонные коробки этих дневников и «досье». Она мечтала написать о том, как развивался каждый из её учеников. Это был бы незаменимый учебник для современной фортепианной педагогики, но не успела, ей всегда не хватало времени, но хватало сердца – на всех, на каждого.
К Анне Даниловне приводили совсем крошек – трёх-четырёх лет. Она безошибочно определяла, чем одарила ребёнка природа, а что необходимо извлечь из тайников детского сознания и подсознания, как разбудить спящие возможности и ни в чём еще не проявившиеся таланты. Для этого надо было, прежде всего, заразить ребёнка своей страстью к музыке, вселить веру в своих воспитанников. Её «материнство» распространялось на каждого малыша, которого к ней приводили. Отличительной чертой музыкально педагогического общения А. Д. Артоболевской с детьми является интенсивное развитие способностей ученика ещё в донотный период обучения, где существенную роль играет развитие слуховых представлений, образно-эмоциональное восприятие одновременно с двигательно-моторными ощущениями и приёмами. И действительно, дети быстро загорались от того, что через несколько уроков могли играть двумя руками несложные пьесы в ансамбле с преподавателем. Это было, то мотивационное поле, которое определяло условия для продолжения творческого общения.
Анна Даниловна мечтала о «краткосрочных курсах для родителей» и воспитывала «своих» родителей, прививала им культуру общения, умение помочь ребёнку, быть в сотворчестве с ним. Присутствие родителей на уроке начинающих пианистов было обязательным требованием А.Д. Артоболевской, которая хотела получить максимум отдачи от своих уроков с малышами. Родители записывали указания педагога в тетради и дома могли помочь ребенку выполнить его задание. В сотрудничестве с родителями осуществлялся учебный процесс непосредственно на уроке и за его пределами, формировался образ жизни ребенка, организация его занятий и досуга. Лишь контролируя все стороны жизнедеятельности ребенка, Анна Даниловна могла четко прогнозировать его развитие, строить долгосрочное формирование личности музыканта-профессионала.
В своей каждодневной работе Анна Даниловна уделяла большое внимание техническому развитию своих учеников. Как правило, урок в классе Артоболевской начинался с упражнений, которые она нередко сама сочиняла. Упражнения были тем материалом, на котором формировался игровой аппарат, осваивались типовые фортепианные «формулы». Очень много внимания на начальном этапе обучения пианиста уделялось развитию самостоятельности пальцев, их независимости. Упражнения на трели игрались только пальцами при неподвижном плече и предплечье по звукам диатоники или по хроматической гамме во всех тональностях в восходящем и нисходящем движении, что воспитывало у юного пианиста выдержку. Упражнения игрались различными штрихами, в различных нюансах и темпах. Незаметно для ученика она передавала ему необходимые ощущения «донышка клавиш», опоры «купола», ладони на «обруч» (1 и 5 пальцы) «лепила» его руки.
Наряду с произведениями художественно-ценными в классе в обязательном порядке проходились инструктивные этюды. Для учеников младших классов Анна Даниловна старалась давать этюды лёгкие, понятные, простые, легко запоминающиеся, но чтобы каждый этюд нёс элемент той трудности, которая, поможет в дальнейшем преодолеть техническую трудность в более сложных произведениях. Можно отметить своеобразный приём, словесно - поэтической подтекстовки, придуманный педагогом, который удивительным образом помогал, маленькому пианисту в освоении этюдов. Пальцы в этом случае, рефлекторно участвуют в подчинении речевому процессу. Процесс освоения, тем самым, становится для маленького ученика интересным, увлекательным.
Артоболевская больше всего боялась не «перегрузки», а топтания на месте, в результате которой ребёнок начинает уставать, отключается, теряет интерес и ритм занятий. Почти на каждом уроке ребенку задавалось новое произведение взамен того, которое «сдавалось». Анна Даниловна не требовала при прохождении репертуара безукоризненного исполнения. Многие произведения проходились «эскизно», как материал для овладения определенным типом фактуры, технической формулой, приемом, жанром, стилем. Дети пропускали через себя большое количество музыки, приобретали необходимые навыки. Анна Даниловна призывала педагогов осторожно применять этот метод, чтобы не приучить детей к поверхностному освоению музыкального произведения.
Дети, способные, как известно, к сосредоточению внимания не более чем на 40-45 минут, сидели у неё на уроках по нескольку часов и не уставали, не хотели уходить. Как ей это удавалось?
Первым учеником Анны Даниловны стал Алексей Наседкин. «Мой первый» – Алёша Наседкин – моя любовь и мучение, – писала она в дневнике. – Считаю его гениальным, и благодарю Бога за то, что он послал его на моём жизненном пути». В семь лет Алексей исполнил концерт Гайдна с оркестром под управлением Рахлина, а в восемь лет – концерт Бетховена. Все лучшие ученики Анны Даниловны прошли «школу» удивительно талантливого дирижера Натана Рахлина. Алексей Наседкин стал одним из талантливых пианистов современности, а позже одним из учредителей и президентом Фонда им. А.Д. Артоболевской. Вспоминая о своих занятиях в классе А.Д. Артоболевской, отмечает большой литературный дар Анны Даниловны, сочинявшей либретто к детским операм Алеши, способность на вдохновенные поэтические импровизации.
Её трепетная любовь к ученикам, уважение к их дарованию передавались и коллегам. «Дорогая Анна Даниловна! Ваша Танечка пречудесная! – писал Генрих Нейгауз Артоболевской в 1963 году. – Вы нисколько не преувеличили. Жду вас вместе с нею на днях. Хочу знать её быт и т.д. Так всё ясно. Девочка – чудо, но чудо самое естественное. Ох, если бы все девочки были такими! Ваш Г. Нейгауз».
И ещё один рецепт был у Артоболевской: чувствовать ребёнка равным себе, а иногда, и выше себя – талантливее, по-детски мудрее, крупнее! «Неизвестно, кто больше должен на этом пути считать себя учеником, а кто учителем, – записала она в дневнике. – Нет ничего ужаснее самовлюблённого педагога… Ни один педагог не смеет считать, что он нашёл свой метод, который должен, по его убеждению, воспринять как определённую истину каждый его ученик. В педагогике нет ничего статичного, ни одна педагогическая находка не может стать аксиомой, пригодной для каждого ученика».
В классе А.Д. Артоболевской общими усилиями был создан «Альбом юного музыканта», в котором зафиксированы и слова, и красочные иллюстрации к музыкальным примерам. Он содержателен, прост по музыкальному языку, а пьесы любимы и сегодняшними школьниками.
Уже лёжа в постели, тяжелобольная Анна Даниловна Артоболевская работала – заканчивала сборник для второго года обучения малышей. Она не могла уйти, не завершив сборник.
Анны Артоболевской не стало, но остались ученики, книги, рукописи. Осталась в мире её доброта, добытая тяжким трудом потерь и обретений. Осталась методика, которая пришла к людям.
Список литературы и Интернет-ресурсов:
- Артоболевская А.Д. Личность ученика в обучении./Хрестоматия маленького пианиста/. – М.: Сов. композитор, 1991.
- Фирсова Д. Великий труд – доброта. – М.: Музыка, 1991–98 с.
- Нейгауз Г.Г. Письмо к А.Д. Артоболевской. – М.: Музыка, 1963 – 97 с.
- Юдовина-Гальперина Т. За роялем без слез, или я — детский педагог. –СПб.: Союз художников, 2002. — 240 с.
- Библиографическое описание: Артюгина О.Н. Формирование метода профессионального педагогического общения в классе фортепиано (на примере школы А. Д. Артоболевской) / О. Н. Артюгина, О. Н. Манжула. –Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 5.3 (109.3). — С. 1-5.
- https://moluch.ru/archive/109/26746/
- https://multiurok.ru/blog/a-d-artobolievskaia-lichnost-uchienika-i-obuchieniie.html
Ноябрь, 2020 года
Образовательные ресурсы