Афиша

  • Набор в 1 класс на 2024-2025 гг.

  • Набор в 1 класс на ХЭО (ул. Румянцева, 8)

  • Михаил Глинка и русская музыка

  • Ко Дню авиации и космонавтики

  • Славянские колориты

  • Персональная выставка Екатерины Епихиной

    Календарь событий

    август сентябрь октябрь

          
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
          

    Берешь взятку? Загляни в будущее

    Семья в системе воспитательных институтов

    Пономарева Галина Владимировна, преподаватель по классу скрипки

    МБУДО «Детская школа искусств № 8 им. Д.С. Русишвили» г. Смоленска

     

     

    Развитие современного человека во взаимоотношениях и под влиянием окружающей среды можно определить как результат его социализации, иначе говоря,  усвоение и воспроизводство культурных и социальных ценностей, а также саморазвитии и самореализации в том обществе, в котором он живет. От социального климата в семье, духовного развития и физического становления в ней детей зависит успешность процессов развития и социализации ребенка. 

    Функция современной семьи - это способ проявления активности, жизнедеятельности ее членов. 

    Для каждого человека семья выполняет эмоциональную и рекреативную функции, защищающие его от стрессовых ситуаций. Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью. Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. В семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.

    Родители, принимая ответственное решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка. В общении у взрослых и детей вырабатываются определенные принципы общения:

    1. принятие ребенка таким, какой он есть;
    2. сопереживание - взрослый смотрит глазами ребенка на проблемы, принимает его позицию;
    3. адекватное отношение со стороны взрослого человека к происходящему.

    В семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Могут быть выделены 3 тактики воспитания в семье и отвечающие им 3 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека и сотрудничество.

    1. Диктат в семье проявляется в систематическом подавлении одними членами семейства (преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов. Родители могут и должны предъявлять требования к своему ребенку, исходя из целей воспитания, норм морали, конкретных ситуаций, в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения. Однако те из них, которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, ведёт к проблемам в формировании его личности.
    2. Опека в семье - это система отношений, при которых родители, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя. Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема - удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей. Именно эти дети оказываются неприспособленными к реальной жизни. 

    3.    Сотрудничество, как тип взаимоотношений в семье предполагает общие цели и задачи совместной деятельности. Именно в этой ситуации преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, обретает особое качество, становится группой высокого уровня развития - коллективом.

    Большое значение в становлении самооценки имеет стиль семейного воспитания. Существует 3 стиля семейного воспитания: демократический, авторитарный, попустительский. При демократическом стиле прежде всего учитываются интересы ребенка. При авторитарном стиле родителями навязывается свое мнение ребенку. При попустительском стиле ребенок предоставляется сам себе.

    Родители составляют первую общественную среду ребенка. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Не случайно, что к родителям, особенно к матери, мы мысленно обращаемся в тяжелую минуту жизни. Любовь каждого ребенка к своим родителям беспредельна, безусловна, безгранична. Родительская любовь - источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.

    Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком - это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям, контакт необходим в воспитании каждого ребенка в любом возрасте. Именно ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.

    Основа для сохранения контакта - искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным, проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека. Контакт никогда не может возникнуть сам собой, его нужно строить даже с младенцем. Когда говориться о взаимопонимании, эмоциональном контакте между детьми и родителями, имеется в виду некий диалог, взаимодействие ребенка и взрослого друг с другом. Главное в установлении диалога - это совместное устремление к общим целям, совместное видение ситуаций, общность в направлении совместных действий. Именно тогда, когда ребенок участвует в общей жизни семьи, разделяя все ее цели и планы, происходит подлинный диалог.

    Наиболее существенная характеристика диалогичного воспитывающего общения заключается в установлении равенства позиций ребенка и взрослого. Равенство позиций означает признание активной роли ребенка в процессе его воспитания. Человек не должен быть объектом воспитания, он всегда активный субъект самовоспитания. Равенство позиций в диалоге состоит в необходимости для родителей постоянно учиться видеть мир в самых разных его формах глазами своих детей.

    Помимо диалога для внушения ребенку ощущения родительской любви необходимо выполнять еще одно чрезвычайно важное правило. На психологическом языке эта сторона общения между детьми и родителями называется принятием ребенка. Под принятием понимается признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей. Принимать ребенка - значит утверждать неповторимое существование именно этого человека, со всеми свойственными ему качествами. Родителям необходимо понимать, что каждое негативное высказывание наносит серьезный вред контакту с ребенком, нарушает уверенность в родительской любви. Ребенок должен быть уверен в родительской любви независимо от своих сегодняшних успехов и достижений. Формула истиной родительской любви, формула принятия - это не «люблю, потому что ты - хороший», а «люблю, потому что ты есть, люблю такого, какой есть».  Контакт с ребенком на основе принятия становится наиболее творческим моментом в общении с ним. Уходит шаблонность и стереотипность, оперирование заимствованными или внушенными схемами.

    В процессе воспитания закладываются и формируются ценностные ориентации человека, которые проявляются в дальнейших отношениях, определяющие его стиль жизни, жизненные устремления, планы и способы их достижения.

    Современные разводы и рождение второго ребенка или вне брака отражаются на психике детей. Причинами такого могут быть - неразвитое чувство ответственности, долга, легкомысленное отношение к браку.

    Но если в семье присутствует человек, который считается алкоголиком, наркоманом, то развод, с точки зрения воспитания, необходим. Ведь дети каждый день получают негатив, наблюдая пьяные скандалы и драки. Во многих случаях такую модель поведения не удается изменить и тогда ребенок воспроизводит судьбу родителей.

    Сложности семейного воспитания связаны с деятельностью массовой информации, формируемыми в кино, прессой, телевидением, образами людей, которым хочется подражать. Если в семье четко стоят цели и задачи, которые она стремиться достичь, то ребенок вырастет более уверенным в своих силах, подготовленным к жизни.

    Что ребенок в детские годы приобретает в семье, то и сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В семье закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

    Семья выступает в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

    Таким образом, для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение, а именно: принимать активное участие в жизни семьи, находить время, чтобы поговорить с ребенком, интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты, не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения, уважать право ребенка на собственное мнение, уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом, с уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.

     

     

     

     

    Литература

     

    Кулик Л.А., Берестов Н.И. Семейное воспитание. - М.: Просвящение, 1990

    Маленкова Л.И. Педагоги, родители и дети. - М., 1999

    Нечаев А. М. Брак. Семья. Закон. – М., 1999

    Немов Р.С. Психология. – М.: Просвещение: Владос, 1994

    Спок Б. Ребенок и уход за ним. - Альта-Принт, 2004

    Фромм А. Азбука для родителей. - Л.: Лениздат, 1999